Итальянский десерт Бонет

Бонет – это традиционный пьемонтский десерт, готовящийся в холодное время года. В первый день календарной зимы мы вместе с кулинарной школой Academia Barilla хотим поделиться с вами рецептом этого мягкого, но насыщенного десерта.

bonet-16


Время приготовления: 1 час

Ингредиенты (на 6 персон):

-2 чашки цельного молока

italy-10-150 г сахарного песка

-115 г печенья амаретти или макарунов

-35 г какао порошка

-3 яйца

-1 яичный желток

-1 чайная ложка рома

Для карамели:

-100 мл воды

-280 г сахарного песка

Приготовление:

1) Для приготовления карамели положить сахар в кастрюлю и добавить воду, затем поставить на огонь. Довести карамель до темно-коричневого цвета.

                      bonet-passaggio01 bonet-passaggio02

2) Вылить карамель в форму и оставить остывать.

bonet-step03

3) В миске взбить яйца вместе с сахаром.

bonet-step04

4) Тщательно перемешать с какао порошком, затем добавить измельченное печенье амаретти или макаруны, а также ром.

5) Отдельно подогреть молоко и добавить к остальным ингредиентам, постоянно помешивая с помощью венчика.

bonet-step06

6) Вылить получившуюся смесь в форму поверх карамели.

bonet-step07

7) Поставить форму на поддон для выпечки с горячей водой и готовить на водяной бане в печи при температуре 150°С в течение 40-50 минут, пока десерт не загустеет.

bonet-step08

Подсказка от шеф-повара:

Смесь для выпечки должна быть хорошо перемешана, чтобы избежать комков. Выпекать десерт нужно в предварительно разогретой печи, а вода в поддоне должна быть уже горячей. Это делается для того, чтобы избежать не томить десерт в печи слишком долго.

Дайте Бонету остыть, прежде чем подавать на стол. Стоит отметить, что этот десерт становится еще вкуснее на следующий день после приготовления.

Интересные факты:

Бонет – это традиционный пьемонтский десерт, который подавался для дворян еще в 13ом веке! Изначально он не содержал шоколада. Последний был добавлен в рецепт после открытия Америки, когда какао появилось в Европе.

На пьемонтском диалекте слово «бонет» означает «шляпу». Некоторые лингвисты считают, что «bonèt ëd cusin-a» (поварской колпак) – это название медной формы в виде подобного колпака, которая использовалась для приготовления десерта.  Многие люди в Пьемонте, однако, скажут вам, что название произошло от другого факта: этот десерт – последнее блюдо, которое вы съедаете за обедом, точно так же, как шляпа – это последний предмет одежды, который вы надеваете, когда встаете из-за стола и уходите из ресторана или из дома.

Если вы хотите узнать больше о настоящей итальянской кухне, обучаясь у шеф-поваров всемирно известной школы Academia Barilla, читайте подробности на сайте, пишите нам на почту info@tobechef.ru, а также звоните по телефону +7(495)650-28-39