Бонет – это традиционный пьемонтский десерт, готовящийся в холодное время года. В первый день календарной зимы мы вместе с кулинарной школой Academia Barilla хотим поделиться с вами рецептом этого мягкого, но насыщенного десерта.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты (на 6 персон):
-2 чашки цельного молока
-150 г сахарного песка
-115 г печенья амаретти или макарунов
-35 г какао порошка
-3 яйца
-1 яичный желток
-1 чайная ложка рома
Для карамели:
-100 мл воды
-280 г сахарного песка
Приготовление:
1) Для приготовления карамели положить сахар в кастрюлю и добавить воду, затем поставить на огонь. Довести карамель до темно-коричневого цвета.
2) Вылить карамель в форму и оставить остывать.
3) В миске взбить яйца вместе с сахаром.
4) Тщательно перемешать с какао порошком, затем добавить измельченное печенье амаретти или макаруны, а также ром.
5) Отдельно подогреть молоко и добавить к остальным ингредиентам, постоянно помешивая с помощью венчика.
6) Вылить получившуюся смесь в форму поверх карамели.
7) Поставить форму на поддон для выпечки с горячей водой и готовить на водяной бане в печи при температуре 150°С в течение 40-50 минут, пока десерт не загустеет.
Подсказка от шеф-повара:
Смесь для выпечки должна быть хорошо перемешана, чтобы избежать комков. Выпекать десерт нужно в предварительно разогретой печи, а вода в поддоне должна быть уже горячей. Это делается для того, чтобы избежать не томить десерт в печи слишком долго.
Дайте Бонету остыть, прежде чем подавать на стол. Стоит отметить, что этот десерт становится еще вкуснее на следующий день после приготовления.
Интересные факты:
Бонет – это традиционный пьемонтский десерт, который подавался для дворян еще в 13ом веке! Изначально он не содержал шоколада. Последний был добавлен в рецепт после открытия Америки, когда какао появилось в Европе.
На пьемонтском диалекте слово «бонет» означает «шляпу». Некоторые лингвисты считают, что «bonèt ëd cusin-a» (поварской колпак) – это название медной формы в виде подобного колпака, которая использовалась для приготовления десерта. Многие люди в Пьемонте, однако, скажут вам, что название произошло от другого факта: этот десерт – последнее блюдо, которое вы съедаете за обедом, точно так же, как шляпа – это последний предмет одежды, который вы надеваете, когда встаете из-за стола и уходите из ресторана или из дома.
Если вы хотите узнать больше о настоящей итальянской кухне, обучаясь у шеф-поваров всемирно известной школы Academia Barilla, читайте подробности на сайте, пишите нам на почту info@tobechef.ru, а также звоните по телефону +7(495)650-28-39