Средиземноморская кухня известна свежим ароматом своих блюд. Она быстро набирает популярность во всем мире благодаря полезным для здоровья свойствам.
Принципы
Принципы средиземноморской кухни основаны на целостном подходе к блюду. Вместо того, чтобы сосредоточиться на устранении отдельных компонентов, таких как углеводы или сахар, средиземноморская диета нацелена на более сбалансированный внешний вид, сочетая в себе различные группы продуктов, к которым относятся:
- Молочная продукция. Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, зерновыми, картофелем, бобовыми, оливковым маслом, орехами и семенами – это основные продукты, включенные в ежедневный рацион;
- Несколько раз в неделю – рыба, яйца, сыр, йогурт и птица включены в умеренных количествах;
- Несколько раз в месяц – в Средиземноморье красное мясо (баранина, говядина) едят в маленьком количестве, поскольку в нем большое содержание жиров по сравнению с птицей. Сладости и десерты также разрешается потреблять несколько раз в месяц.
Достоинства
В средиземноморской кухне содержится много полезных для здоровья компонентов, обеспечивающих достаточный источник витаминов и питательных веществ:
- Фрукты и овощи – богаты антиоксидантами и витамином С;
- Зерновые и бобовые – хороший источник углеводов, протеинов и витаминов;
- Оливковое масло – полезные ненасыщенные жиры;
- Орехи и семена – высокое содержание белка, клетчатки и витаминов;
- Рыба – источник белка с низким содержанием жира, богата жирными кислотами Омега-3 и витаминами A и D;
- Мясо – высокое содержание протеинов и минералов, но в красном мясе содержание жира выше, чем в белом мясе;
- Молочная продукция – хороший источник кальция, протеина и витаминов А и В12, но высокое содержание насыщенных жиров.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ средиземноморская диета способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого холестерина, диабета, высокого кровяного давления, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, проблем кишечника и рака.
Настоящий средиземноморский образ жизни предусматривает возможность употребления бокала красного вина во время приема пищи раз в день. Популярный алкогольныйнапиток обладает полезными для здоровья свойствами, такими как защита от болезней сердца.
Почему бы не пожить по-средиземнопорски? Кулинарная школа Le Cordon Bleu предлагает краткосрочные курсы средиземноморской кухни.
Подробнее о кулинарной школе Le Cordon Bleu читайте на нашем сайте:
http://tobechef.ru/le-cordon-bleu
Если вы хотите учиться в кулинарной школе за рубежом, пишите нам на почту info@tobechef.ru или звоните нам по телефону: +7(495) 650 2839
Источник: Le Cordon Bleu https://www.cordonbleu.edu/news/quick-guide-mediterranean-cuisine/en