«И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым»

Узнали эти строки?

страсбургский пирог

Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» писал о неком «нетленном страсбургском пироге». Это деликатесный паштет, приготовленный из печени гуся (фуа-гра), теленка, рябчика с добавлением трюфелей. «Нетленным» Пушкин назвал пирог за то, что он был долгого хранения благодаря слою жира из сала (смальца) между паштетом и тестом. Поскольку во времена Пушкина в России не было паштетов, их привозили из-за границы, чем была обоснована высокая стоимость пирога. Почему же паштет запекали в тесте? Это был способ сохранить продукт при его доставке из-за границы, ведь консервирование на тот момент широко не использовалось.

Пирог был придуман во французском городе Страсбурге в XVIII веке. Постепенно приготовление паштетов стало популярным и среди русских поваров, а в Москве и Петербурге открывались «Паштетные».

Подробнее о кулинарных школах за рубежом читайте на нашем сайте:

http://tobechef.ru/

Если вы хотите учиться в кулинарной школе за рубежом, пишите нам на почту info@tobechef.ru или звоните нам по телефону: +7(495) 650 2839