Порой выбор вина может показаться Вам довольно долгим занятием, учитывая большой выбор доступных вин в том числе и столового, чьим непринужденным вкусом можно насладиться за ужином. Для всех любителей вина, которые хотели бы лучше в нем разбираться, мы предлагаем прочитать данную статью от Le Cordon Bleu London.
Сейчас можно легко получить доступ к интересным и качественным винам, что видно также по увеличившемуся количеству винотек. После прочтения этой статьи Вы узнаете, какие вина лучше покупать для немедленного использования, а какие лучше сохранить в своем домашней коллекции.
Где покупать вино?
В наше время существует множество способов покупки вина в зависимости от его количества и цели употребления. Если Вам необходимо большое количество вина, то Вам лучше отправиться на винный склад или в оптовый магазин, чтобы получить скидку за массовый заказ. Если Вы точно знаете ,какое вино хотите приобрести, то лучше его заказать в интернет-магазине, поскольку там также невысокие ценные на массовую закупку вина и это в целом самый удобный способ. Если же Вы не знаете, какое вино Вы хотите приобрести и нуждаетесь в совете экспертов, то Вам больше подойдет специализированный ритейлер, где Вам помогут с выбором вина и предоставят возможность продегустировать вино.
Если Вам не нужно покупать вино в промышленных масштабах, то Вы можете просто пойти в винный супермаркет, где есть большой выбор вин. Если Вы теряетесь среди разнообразия, то Вам всегда на помощь придет продавец-консультант. Более того, Вы можете наладить с ним контакт, и он будет сообщать Вам об интересных поступлениях и всегда будет рад посоветовать хорошее вино. Для более искушенных покупателей и ценителей вина существуют винные аукционы и брокеры, а также множество других опций, включая винные клубы, где у Вас есть доступ к более качественным винам и возможность легко отслеживать их происхождение.
Вино на каждый день
Большая часть вина, которое мы покупаем и пьем, должна потребляться молодым, то есть ему должно быть 6-12 месяцев после розлива. Эксперты предложили, чтобы красные вина, которые подходят для повседневного употребления, включали что-то, что сделано из углекислотной мацерации, как например, Gamay из Божоле, начальный уровень Grenache из Côtes du Rhône и Tempranillo из Испании. Вы также можете попробовать начальный уровень New World Pinot Noir, которое можно пить молодым, чтобы уловить самые фруктовые ароматы.
Если говорить о белом вине, то выбор экспертов здесь остановился на New World Sauvignon Blanc, который имеет высокую кислотность и вкус которого очень фруктовый и свежий. Советуют они и Viognier, которое располагает богатым ароматом и про которое нельзя сказать, что оно«чем старше, тем лучше», поэтому лучше всего потреблять его молодым.
Красные вина для хранения
Когда красным винам позволено созревать в бутылке, происходят следующие шесть изменений, из-за чего их становится приятнее пить:
1) Цвет меняется от фиолетового до красного кирпича
2) Аромат развивается по сложности
3) Сушащие вино танины начинают смягчаться
4) Текстура становится шелковистой и гладкой
5) Вкус дольше задерживается после проглатывания
6) В некоторых случаях больше осадка собирается в бутылке
Однако, если Ваше вино будет созревать слишком долго, его аромат становится плоским, и в конечном итоге оно превращается в уксус! Поэтому, пока не дошло до этого, наши эксперты выбрали несколько лучших вариантов красных вин, которые ценятся зрелыми :
- Cabernet Sauvignon на основе смеси из Бордо, Калифорнии или Южной Америки
- Великолепные итальянские красные, такие как Barolo or Barbaresco из Пьемонта, а также вина из Тосканы , такие как Chianti Classico, Brunello Di Montalcino и Vino Nobile Di Montepulciano
- Syrah из Northern Rhône или из New World в отличие от Shiraz который сохранится в течение длительного времени, но не изменяется или не развивается в том же объеме.
Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы вино могло созреть, оно должно иметь структуру (таннины и / или кислотность), высокую интенсивность вкусов и длительную длину.
Белые вина для хранения
Считается, что большинство белых вин нужно употреблять молодыми, что на самом деле верно для большинства белых, но есть и несколько исключений, которые могут великолепно созревать, а их вкус может быть длиннее, чем у красных. Здесь ключевыми моментами являются структура, концентрация и минеральность, которая приобретается с помощью или без помощи дуба. Лучшие белые вина по мнению наших экспертов, которые стоит оставить для созревания:
- Dry Riesling — имеет высокий уровень кислотности, что способствует его долговечности. Зрелый Riesling (10-15 лет) обладает гораздо более медовым вкусом, чем молодой, фруктовый сорт.
- Традиционный Semillon – острый вкус, когда молодое, но примерно через 8 лет еговкус становится богатым и сочным.
- Chenin Blanc из Луары и из Южной Африки будут для Вас лучшим выбором. Эти вина с возрастом развивают медовый и цитрусовый вкус.
Итак, надеемся, руководство от Le Cordon Bleu London по выбору вина окажется для Вас полезным, и Вы вспомните про него, когда решите насладиться бутылочкой белого или красного.
Подробнее о кулинарных школах за рубежом читайте на нашем сайте:
Если вы хотите учиться в кулинарной школе за рубежом, пишите нам на почтуinfo@tobechef.ru или звоните нам по телефону: +7(495) 650 2839
Источник: https://www.cordonbleu.edu/news/wine-essentials-2-storing-wine/en