Совместно со школой Le Cordon Bleu мы хотели бы рассказать вам о самых необычных кулинарных профессиях. Придя в мир профессионалов, вы обнаружите, что это не только работа поваром на кухне, сомелье или ресторанным менеджером.
Фуд-стилист
Когда нужно запечатлеть какое-либо блюдо во всей красе, на помощь приходит фуд-стилист, который делает еду визуально привлекательнее для книг рецептов, рекламных плакатов, журналов и т.д. Фуд-стилист должен обладать базовыми знаниями о кулинарии, фотографии и стиле, чтобы создать гармоничную композицию, не нарушая целостность рецепта. Также необходимы навыки работы со светом для получения наиболее визуально привлекательного результата. Фуд-стилист знает, как выигрышно выделить отдельные ингредиенты, цвета и текстуры, составляющие блюдо.
Биролог
Бирология – это изучение пива с исторической, технологической и вкусовой точки зрения. Чем же занимается биролог? Вы, должно быть, скажете: «Он пробует пиво». Ответ, конечно, верный, но это далеко не все! Биролог знает все о разных стадиях пивоварения, об истории пива, о его специфических свойствах и географическом происхождении. Биролог не только проводит все время, пробуя пиво, но также принимает участие в тренировочных программах, конференциях и т.д. Он также работает с плантаторами, пивоварами и даже владельцами ресторанов. Как и сомелье, биролог должен уметь помочь с выбором пива и подходящей к нему закуски.
Личный повар
Мы все любим разделить вкусную еду с семьей и друзьями, но не всегда у нас есть время для ее приготовления. Вот почему профессия личного повара за последние несколько лет стала очень популярной. Личный повар предлагает для своих клиентов разнообразный спектр услуг для любого события: дружеского ужина, празднования дня рождения, банкета, открытия выставки, свадебного приема и т.д. Повар создает меню на основе предпочтений клиента, закупает продукты, готовит и сервирует блюда.
Некоторые повара дают частные уроки кулинарного искусства для любого, кто хочет научиться секретам работы на кухне от настоящего профессионала. Любой человек может стать личным шеф-поваром, открыв свою фирму, но большим доверием и авторитетом пользуется тот, кто имеет хотя бы небольшой опыт работы или учебы в области кулинарии. Такой опыт можно получить, поступив в ведущую школу кулинарного искусства Le Cordon Bleu, двери которой открыты для студентов по всему миру!
Ресторанный критик
Ресторанный критик – это, фактически, журналист, который специализируется на беспристрастной оценке ресторанов, а также эксперт в области гастрономии. Критик оценивает качество блюд, уровень обслуживания, а затем делится своим мнением в СМИ (журналах, газетах, ТВ или радио программах). На основе оценок критиков составляются рейтинги ресторанов и гастрономические гиды (например, Gault et Millau).
Ресторанные критики зачастую хранят свою личность в тайне, иначе владельцы и сотрудники ресторана захотят приложить особые усилия для удовлетворения специального гостя, которые исказят его профессиональный отчет.
Профессионалы этого дела должны быть хорошо осведомлены о специфике ресторанного бизнеса, иметь базовые знания о кулинарном искусстве. Очень важно иметь квалификацию журналиста, иметь утонченный вкус и заинтересованность в своей работе, чтобы передать посредством своих статей впечатления о ресторане, его обслуживании и блюдах.
Повар молекулярной кухни
Когда кулинарное искусство и наука соединяются вместе, чтобы выйти на новый уровень, когда химики проявляют интерес к кулинарии, когда создаются удивительные смеси и фактуры из привычных продуктов и технологий — это называется молекулярной кухней.
Она была основана в 1988 году двумя учеными — Николасом Курти, физиком из Оксфорда, и Эрве Тисом, французским физикохимиком – дабы понимать процессы, происходящие с различными пищевыми ингредиентами.
Такие термины как сферификация, эмульгирование, гелеобразование, использование жидкого азота в качестве ингредиента и другие методы и технологии в современной кулинарии появились именно благодаря молекулярной кухне. Повар, работающий в этой сфере – также очень необычная и интереснейшая профессия.
Если вы хотите научиться основам кулинарного искусства, чтобы, возможно, в дальнейшем научиться одной из этих профессий, или стать профессиональным шеф-поваром, ресторанным менеджером или сомелье, читайте подробности об обучении в Le Cordon Bleu и других кулинарных школах на нашем сайте tobechef.ru, пишите нам на почту info@tobechef.ru, а также звоните по телефону +7(495)650-28-39